Крестовые Походы

Определение

Mark Cartwright
по , переведено по Dmitriy Tupitskiy
опубликовано на 12 Октябрь 2018
X
Richard I Marches to Jerusalem (by James William Glass, Public Domain)
Поход Ричарда I на Иерусалим
James William Glass (Public Domain)

Крестовые походы – вооруженные экспедиции народов христианского Запада, организованные церковью и папством Западной Европы, чтобы освободить Иерусалим и Святую Землю от мусульман и подчинить эти земли. Историки выделяют восемь крестовых походов 1095-1270гг, а также были многочисленные походы под эгидой церкви, но ни один из них не был так успешен, как Первый крестовый поход.

К 1291г. все территории, завоеванные крестоносцами, были отбиты Мамлюкским султанатом. Идея крестовых походов была более успешна в других странах: христиане против язычников в Прибалтике и народы Пиренейского полуострова против мавров.

В походах участвовали сами короли, императоры, европейское дворянство, а также тысячи рыцарей и простых воинов. Крестовые походы тяжело отразились на всех ее участников помимо многочисленных смертей, поломанных судеб, разоренных земель и растратой ресурсов, крестовые походы стали причиной краха Византии, испорченными отношениями между странами и религиозной нетерпимостью. Даже по сей день это отразилось на современном обществе на Востоке и Западе.

Причины и поводы

Первый крестовый поход имел совокупность политических, религиозных и насильственных идей, которые впоследствии стали движущей силой для последующих походов. Византийский император Алексей I Комни́н (1081-1118) хотел заручиться военной поддержкой, чтобы отбить сельджуков, которые посегались на территорию Византии в Малой Азии. Когда турки взяли Иерусалим (у арабов, которые потеряли город еще более века назад) в 1087 году, это послужило еще одним поводом к активным действиям со стороны Западной Европы. Папа Римский Урбан II (1088-1099) ответил на просьбу византийского императора. Он хотел усилить позиции папства и стать неоспоримым главой Христианской Церкви, в том числе на Православном Востоке. Настоящим потрясением будет если Иерусалим, где располагался Гроб Господень, который по всем канонам считался гробницей Иисуса Христа, после 4 веков господства мусульман, станет вновь христианским городом. Таким образом, Папа Римский начал религиозную кампанию, призывая всех феодалов и рыцарей Западной Европы заточить свои мечи, облачиться в доспехи, отправиться в Святые Земли и защитить все самые ценные святыни Христианства, которые находились в руках «неверных».

Все воИны клялись Папе Урбану II защищать и оберегать христиан и их веру, в награду за их бравое дело церковь обещала отпущение всех грехов и найти путь к Господу.

Все воины, которые отправятся в этот поход дали клятву Папе Римскому защитить христиан и их веру, в награду они получат отпущение всех грехов. Воины, «возьмут крест» в качестве клятвы на крестовый поход, чтобы сражаться на вражеской земле. Их объединяют религия и защита христиан и их веры, о чем они поклялись перед Папой, чтобы получить искупление ото всех грехов. Идеалы о рыцарстве и правом деле были одни из мотиватором к крестовым Походам (рыцарское сословие едва образовалось на момент Первого крестового похода): давление со стороны сверстников и семьи, жажда свободы и богатств, получение земель и титулов, а также возможность путешествовать. Но у многих воинов были менее радужные планы: они были вынуждены подчиниться своему лорду, некоторые хотели избавиться от долгов, гонений, и феодальной зависимости, а другие просто хотели достойно жить, не голодая. Все это побудило к присоединению новобранцев на протяжении многих крестовых походов.

Первый крестовый поход

Вопреки малым шансам на успех, разнородная армия Первого крестового похода смогла преодолеть огромное расстояние, несмотря на высокую подготовку противника и отвоевать Антиохию в июне 1098г., а 15 июля 1099г – Иерусалим. Используя тяжелую кавалерию, сияющие доспехи, осадные военные и тактические приемы, рыцари Западной Европы смогли застать врасплох мусульман, но повторить бывалый успех крестоносцы уже не смогут. Резня мусульман в Иерусалиме вряд ли будет забыта. Командование походом допустило ряд ошибок: полное истребление Крестьянского крестового похода, шайки необученных простолюдинов, львиная доля смертей пришлась из-за чумы, болезней, голода и недостатка провизии. В целом, успех Первого крестового похода удивил даже Церковь и феодалов, организовавших этот поход. И казалось, что он окупил все затраты, но в этот момент купцы также глубоко начали интересоваться крестовыми походами.

Taking of Jerusalem by the Crusaders
Взятие Иерусалима крестоносцами
Émile Signol (Public Domain)

Государства крестоносцев

Для защиты новых земель, которые теперь были в руках христиан, были образованы 4 государства крестоносцев: Иерусалимское королевство, графство Эдесса, графство Триполи и княжество Антиохия. В совокупности, все эти государства образовали, так называемый Латинский Восток или Утремер (также Отремер, Утреме; фр. outre-mér — «земля за морем», «Заморье»). Торговля между западом и востоком процветала, пути которой протекали через все эти государства, а выгодные торговые сделки привлекали купцов из Венеции, Пизы, Генуи и Марселя. Духовно-рыцарские ордены возникли в этих государствах, такие как Орден Тамплиеров и Орден Госпитальеров, члены которых были опытные рыцари и монахи, чья задача заключалась в защите главных крепостей и паломников. К несчастью для христианства, их государства страдали от недостатка новобранцев и разногласий между дворянством, поселившийся неподалеку. Следующее столетие оказалось непростым для выживания обоих сословий.

Второй крестовый поход

В 1144г. город Эдесса на севере Месопотамии был захвачен сельджукским правителем Имадом-ад-Дин-Занги(1127-1146гг.), независимым правителем городов Мосул (Ирак) и Алеппо (Сирия). Многие христиане были убиты или обращены в рабство. Это заставило сформировать еще один крестовый поход. Германский король Конрад III (1138-1152гг.) и Генрих VII, король Франции(1137-1180гг.) возглавили Второй крестовый поход (1147-1149), но он не увенчался успехом. После смерти Занги, на трон взошел более решительный правитель Нур-ад-Дин (иногда упоминается как Нур-аль-Дин, 1146-1174гг.), который воссоединил мусульманские страны для религиозной войны против христиан в Леванте. Армия сельджуков нанесла поражение крестоносцам в 1147 и 1148г, не желая возвращаться домой с пустыми руками, они пытаются захватить Дамаск в июне 1148г, но безуспешно. В 1149г Нур ад-Дин захватывает Антиохию, а графство Эдесса перестает существовать в 1150г.

The Near East in 1135 CE
Ближний Восток в 1135 г.
MapMaster (CC BY-SA)

Реконкиста

В 1147г., армия Второго крестового похода, по пути на Восток решила помочь Королю Португалии Альфонсу Великому (1139-1185) отвоевать Лиссабон у мусульман. Это событие или Реконкиста (исп. и порт. Reconquista —«отвоевывание», хотя мусульмане владели этими землями с начала VIII века) стало частью длительного возрождения небольших христианских государств на севере Испании, которые так жаждали выгнать мавров с Южной Испании. Папство было радо помочь в этой кампании, распространив крестовые походы на другие земли, тем самым отнеся мавров в список своих врагов. Те, воины, кто пойдет в поход на Ближний Восток и Иберию Церковь обещала духовные привилегии. Испанское и португальское дворянство также стремилось заручиться поддержкой Европы, а также рабочей силой и финансовыми ресурсами. Появились новые военные контракты, и Реконкиста оказалась очень успешной, хотя только Гранада оставалась в руках мусульман до середины XIII века.

СЕВЕРНЫЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ ИМЕЛИ РЕЛИГИОЗНУЮ ЦЕЛЬ: АКТИВНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА ВМЕСТО ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ, УДЕРЖИВАЕМЫХ "НЕВЕРНЫМИ".

Северные крестовые походы

Третьей ареной крестовых походов, при поддержке Папства, для усиления позиций церкви была Прибалтика и земли, граничащие с Германскими территориями, народы которых, по-прежнему были язычниками. Северные крестовые походы XII-XVвв. впервые были совершены армией саксов, германским и датским дворянством, которые в 1147г. сначала наступали на венедов (западных славян). Это была совсем другая веха крестовых походов. Преимущественно, целью этих походов было распространение христианской веры среди северных народов, нежели завоевание земель. Северные крестовые походы проходили еще в течении нескольких веков, возглавляемыми Тевтонским Орденом и призывали рыцарей по всей Европе присоединится к борьбе с неверующими. Орден образовал свое небольшое государство в Пруссии, а позже переехал на территорию Литвы и Эстонии. Как правило, крестоносцы жестоко обращались с язычниками, вероятно из-за жажды наживы богатств и земель. Северные крестовые походы были настолько успешны, что Тевтонский Орден не справлялся со своими обязанностями и в конечном итоге, Ордену пришлось сконцентрироваться на набегах на Польшу, Оттоманскую Империю и Киевскую Русь.

Northern Crusades, 1260-1410 CE
Северные КРестовые походы, 1260-1410 гг.
S.Bollmann (CC BY-SA)

Третий Крестовый Поход

На Ближнем Востоке, судьба трех государств крестоносцев становилась все более неустойчива. Новый предводитель мусульман – Саладин, султан Египта и Сирии (1174-1193) одержал победу в битве при Хаттине на Латинском Востоке и затем стремительно захватил Иерусалим. Эти события вынудили Европу сформировать Третий крестовый поход (1189-1192). Вероятно, самый величественный из всех крестовых походов, поскольку на этот раз крест несли 3 государя, отсюда и появилось название «Крестовый Поход Королей»: император Священной Римской империи – Фридрих I Барбаросса (1152-1190), Король Франции Филипп II Август (1180-1223) и Король Англии Ричард I Львиное Сердце (1189-1199)

Несмотря на участие королей, крестовый поход начался не самым лучшим образом: в июне 1190 года Фридрих Барбаросса на пути к Святой Земле утонул в реке. В июле 1191г., благодаря участию Ричарда I в походе, христиане наконец-то захватывают Акру. Английский король так сильно воодушевил войско крестоносцев, что они смогли захватить Кипр. В сентябре 1191, возвращаясь в сторону г.Яффа, христиане побеждают еще в одной битве при Асуфе, подступая к Иерусалиму. Казалось, они не смогут взять город, а если и смогут, то не смогут удержать его под яростным натиском армии Саладина. Итог Третьего крестового похода не оправдал всех ожиданий: крестоносцы заключили договор, согласно которому, в качестве отступки получили право в течение 3 лет безопасно совершать паломничество в Святую Землю и небольшой кусочек земли близ Акры. Но все же, Третий крестовый поход стал важной вехой в истории и побудил на формирование других походов, которые перерастут в нечто большее.

Последующие Походы

В дальнейших походах крестоносцы совершают былые ошибки. Главная задача Четвертого Крестового Похода (1202-1204) являлась осада Константинополя, величайшего города Христиан. Амбиции церкви, алчность венецианцев и вековые распри между Западной и Восточной части Византией создало агрессивный настрой, в результате которого, столица Византии была разграблена в 1204г. Империя оказалась отрезана между Венецией и ее союзниками, а богатства Константинополя перешли в Европу.

The Venetians Attack Constantinople, 1204 CE
Венецианцы захватывают Константинопль, 1204 г.
Domenico Tintoretto (Public Domain)

Пятый крестовый поход породил изменения в тактике наступления, поскольку крестоносцы видели единственный способ отвоевать Святую Землю у мусульман, которая была во власти династии Айюбидов (1174-1250) – атаковать врага с тыла и сначала завоевать Египет. В течении долгой осады, город Дамиетта(египетский город, располагавшийся на Ниле) перешел в руки крестоносцев в 1219г. В силу незнания географических особенностей этого региона и времени приливов\отливов Нила, город пал в битве при Эль-Мансуре в 1221г.

Шестой крестовый поход (1228-1229) проходил преимущественно в духе дипломатии и переговоров. Императора Священной Римской Империи Фридрих II (1220-1250) осуждали за неучастие в Пятом Крестовом Походе, однако он смог заключить договор с Аль-Камилом, султаном Египта и Сирии (1218-1238), согласно которому он отдавал Иерусалим в руки христиан, на условиях, что мусульманские паломники смогут свободно посещать город. Аль-Камиль не смог совладать с такой огромной империей; восстание в Дамаске усугубляли положение. Для султаната Иерусалим не имел ни военного, ни экономического значения, а только религиозное, что делало его разменной монетой во избежание отвлекающей войны с армией Фридриха.

Поводом для Седьмого крестового похода (1248-1254) было поражение армии христиан в битве при Форбии в октябре 1244г. Во главе с Людовиком IX (1226-1270), крестоносцы не отклонялись от стратегии Пятого похода и в итоге смогли достигнуть незначительных наград: захват Дамиетты, и поражение при Мансуре. Людовик был захвачен в плен, хотя позже был освобожден за выкуп. В 1270 Французский король собрал войско для Восьмого Крестового Похода.

Saladin
Салах ад-Дин
Cristofano dell'Altissimo (Public Domain)

В 1250г. мамлюкский султанат сместил Айюбидскую династию и на престол взошёл грозный вождь – Байбарс (1260-1277). Людовик IX еще раз совершил набег на Северную Африку, но король вскоре скончался от дизентерии в Тунисе в 1270г. С кончиной короля и прекратились крестовые походы. Тем временем, Мамлюкский султанат расширил сферу своего влияния на Ближний Восток и в 1291г. захватили Акру и позднее все Государства Крестоносцев.

Последствия крестовых походов

Крестовые походы оказали колоссальное влияния на историю. Кроме кровопролитный потерь и разрушений, походы оказали большое влияние на внешнюю политику и общество. Византийская Империя перестала существовать, Папа Римский стал фактическим главой Христианской Церкви, итальянские морские государства загнали в угол средиземноморский рынок в торговле между Востоком и Западом, балканские народы стали христианами, а мавры были выгнаны с Пиренейского полуострова на Северную Африку. Сама идея крестовых походов распространилась далеко за пределы Европы чтобы как-то оправдать себя в религиозном плане для завоевания Нового Света в XV-XVIвв. Огромная цена крестовых походов привела к росту влияния королевских домов в Европе, а роль дворянства существенно опустилась. Люди стали больше путешествовать, особенно паломники в святые места. Странники поют песни о крестовых походах, приоткрывая занавесу тайны о неизведанном мире, даже если знания о нем могут быть неоднозначны.

В долгсрочнойой перспективе, наблюдалось развитие духовно-военных Орденов, непосредственно связанные с рыцарством, которые в той или иной форме существуют и по сей день. Европа развила очень сильное чувство культурной самобытности, которая отчасти проявилась в ксенофобии по отношению к евреям и нехристианам. Многие деятели искусства увековечили легенды и мифы о крестовых походах, как от лица христиан, так и от лица мусульман. Как правило, многие из этих художественных произведений интерпретируются неверно, что приводит к конфликтам XXI века.

Вопросы и ответы

Как крестовые походы повлияли на Европу?

Крестовые походы повлияли на Европу тем, что в эти войны были вложены огромные средства, и в них погибли многие представители правящего класса. Были созданы военные ордена. Папы стали лидерами христианской церкви. Возросло могущество итальянских морских государств. Балканы были христианизированы, а на Пиренейском полуострове мавры были оттеснены в Северную Африку.

Каковы были три основные причины крестовых походов?

Три основные причины крестовых походов: Византийские императоры хотели получить военную помощь из Европы, римские папы хотели получить больше власти и престижа, а христиане хотели отвоевать Иерусалим у мусульман и защитить другие важные для христианства места.

Кто провозгласил начало крестовых походов?

Начало крестовых походов было провозглашено папой Урбаном II.

Список используемой литературы

Всемирная историческая энциклопедия является партнером Amazon и получает комиссионное вознаграждение за покупку книг, соответствующих требованиям.

переводчик

Dmitriy Tupitskiy
Фриланс-переводчик. Изучает английский язык, лингвистику и мировую историю.

автор

Mark Cartwright
Марк - постоянный автор, исследователь, историк и редактор. Его особые интересы включают искусство, архитектуру и поиск идей, общих для всех цивилизаций. Он имеет степень магистра политической философии и является директором издательства WHE.

Цитировать эту работу

Стиль APA

Cartwright, M. (2018, Октябрь 12). Крестовые Походы [Crusades]. (D. Tupitskiy, Переводчик). World History Encyclopedia. Извлечено из https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-15951/

Чикагский стиль

Cartwright, Mark. "Крестовые Походы." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. Последнее изменение Октябрь 12, 2018. https://www.worldhistory.org/trans/ru/1-15951/.

Стиль MLA

Cartwright, Mark. "Крестовые Походы." Переведено Dmitriy Tupitskiy. World History Encyclopedia. World History Encyclopedia, 12 окт 2018. Веб-сайт. 28 апр 2024.